Tuesday, November 8, 2011

Bedanya RT, Repply, dan Retweet



Emang udah basi. tapi ga nutup kemungkinan kan banyak yang baru kenal twitter.
Dalam waktu dekat ketika kena wabah tweetholic pasti bakal mikir... Bedanya Repply (@), Retweet, dan RT itu apa?

Oke, tiga aksi diatas tadi itu adalah interaksi Umum (Selaian Direct Message lho ya. DM itu semacam PM di FB).walaupun sama dalam kategori mem"Posting", tapi efeknya sedikit banyak berbeda. ini uraian singkatnya :

  1. Repply/Mention (@) : itu buat manggil orang atau kalo mau ngobrol. Biasakan kalo mau ngobrol panjang pake @.
  2. Retweet : retweet itu kalo mau forward kata2nya. ga bisa di edit. misalkan ada twitnya mamadede yang lo suka, di retweet aja. Dengan itu, nanti di Timelinenya Follower lo, ada twittnya mama dede yang sudah diberi tanda kalau itu di retweet sama lo. Belakangan ini di aplikasi Twitter for Mobile udah bisa ada pilihan quote nya.
  3. RT : RT ini gatau kepanjangannya apa..tapi aku artikan sebagai replytweet. ini gabungan retweet sama mention. misalnya gini.Gue ngetwitt "Anjir Betenya". kalo lo RT jadinya gini : "Bete kenapa cuy? RT @zearrock: Anjir Betenya"

Sekali lagi jangan pake RT kalo mau ngobrol. Biasakan kalo mau ngobrol pake @ aja.Kenapa?
Karena, kalau pake RT tweet itu akan terbaca oleh semua follower lo. berbeda dengan @ yang HANYA akan dibaca oleh orang yang memfollow keduanya.
misalnya gini:
Si @A nge follow dan difollow @B @C
tapi si @B ngefollow dan difollow @A, @C dan @D
ketika si @B nge RT tweetnya si @A maka tweet itu akan terbaca oleh @C dan @D
kalau si @B cuma ngeRepply, maka tweet repply tersebut juga bisa dibaca oleh @C. karena @C memfollow @A dan @B

Sebenarnya hanya masalah privasi sih. karena percakapan kadang2 ga penting buat dibaca orang. dan orang biasanya risih ngeliatnya. Orang2  yang suka make RT kalo ngobrol sering dibilang RT Abuser. Lo mau dijulukin kaya gitu :p
klo mw ngobrol pake @ aja.
Oia...Fasilitas RT ga ada di WEB atau di Twitter for BB. adanya di aplikasi 3rd parti atau API. semacam UberSocial, Tweetdroid, Tweetcaster, Tweetdeck, Echofon dll. sekian

13 comments:

  1. tanya dong, bedanya tweetdeck sama tweetcaster apaan yah?

    ReplyDelete
  2. kalo mau RT brarti kudu copas twitnya org lain itu ya?

    ReplyDelete
  3. bermanfaat sekali
    semoga bisa membantu

    ReplyDelete
  4. kl mau ngobrol enaknya pake reply aja apa RT ya?

    ReplyDelete
  5. benerrrr... skrg makin banyak RT abuser...

    ReplyDelete
  6. siiip dah, gak pake RT lg hahahaha

    ReplyDelete
  7. bagus.. bagus... kirain semua sama

    ReplyDelete
  8. kl mention itu kyk nulis di wall FB temen gitu ya?

    ReplyDelete
  9. RT abuser hahahahaha.. baru ngerti ada julukan ky gitu

    ReplyDelete