Mempercepat Kinerja Galaxy 5 (Bye bye Lemot)

Saturday, December 10, 2011

Mempercepat Kinerja Galaxy 5 (Bye bye Lemot)



Punya galaxy 5? Masih terlalu cepat untuk menyesal atau mau upgrade. Marilah kita nikmati dulu segala macam kemampuannya. =))
Emang sih, kadang-kadang iri juga sama yang punya (minimal) Galaxy Ace. Tapi gini gini, Galaxy 5 itu salah satu produk pelopornya Samsung Android lho. Keluaran yang “seangkatan” dengannya emang secara spesifikasi lebih mumpuni. Sebut saja Galaxy mini atau Galaxy Y, tapi tetep aja dua produk tadi masih kalah performa di layar dengan Galaxy 5.
Salah satu kendala yang paling ngeselin dari Galaxy 5 adalah LEMOTnya yang naujubillah. Nah… ayo kita permak disini. Sebenarnya ga rumit. Dan mohon maaf, ane ga bisa ngasih link tentang tutorial (lagi males nyari nih. Mending agan nyari di Google aja pasti dapet kok.) tapi se nggaknya, ane akan ngasih step-step yang tepat biar Galaxy 5 agan gag  lemot lagi.
1.       Silahkan agan upgrade Galaxy 5 agan ke FROYO METAFOCA terbaru. Cari aja tutorialnya di google gan. Banyak kok. Nanti ane perbaharui beserta link kalo lagi mood. Entah mitos atau bukan, emang Froyo Metafoca lebih ringan dan lebih cepat.
2.       Kalau udah, install Advanced Task Killer Free. Nah di aplikasi ini tersedia fitur untuk auto-kill Application. Tekan Menu, sortir sampe ke tab Auto-Kill. Trus Pilih Auto Kill Levelnya menjadi “Crazy” (tenang aja. Crazynya gag se Crazy yang dibayangkan kok).  Setelah itu, pilih Frekuensinya “When Screen Off”. Dengan kata lain, tiap mencet tombol Disconnect/Off, Semua applikasi langsung killed. J Selain Ringan Memory, jadi “sedikit“ lebih hemat battery
3.       Selanjutnya, Install Move2SDEnabler+App2SD. Sebenarnya ga ada hubungannya dengan lemot nggaknya. Tapi Galaxy5 mempunya memori internal sangat sedikit. App2SD pun sebenarnya nggak cukup membantu. Soalnnya masih banyak aplikasi yang nggak bisa dipindahin pake app2SD. Nah, Move2SDEnabler ini gunanya untuk “memaksa” aplikasi tersebut pindah ke SD card (Device Rooted).Pastinya ada alasan kenapa Applikasi tersebut di setting biar ga bisa pindah ke SD card. Oleh karena itu, jangan salahkan saya jika beberapa aplikasi malah jadi ga bisa jalan atau malah force Closed. ^_^v
Cukup sekian updateannya. Maaf kalo tidak banyak membantu. Tapi sekedar informasi, dengan cara-cara di atas, Alhamdulillah saya masih betah-betah aja ngegunain Galaxy 5 (Disamping keadaan ekonomi yang ga cukup buat beli yang baru ^^).
Sekian. Thanx 
Tanggapan :

2 comments :

  1. maaf gan..mau nanya apa djamin aman nih pke 2 aplkasi yang trakhr agn sebutin...soalnya prnah error galaxynya gak bsa buat trma telpon

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah maaf gan, ane udah ga pake 2 aplikasi di atas, coba pake aplikasi yang baru-baru ini lagi trend dan lebih efektif untuk bikin lega memory internal dan RAM... namanya link2sd...

      tapi saya sarankan untuk di update dulu ke gingerbread. soalnya kalo masih froyo biasanya nge hang2 (pengalaman)

      ini link referr tutorial link2sd... http://zearrock.blogspot.com/2012/03/mempercepat-kinerja-galaxy-5-bye-bye.html

      Delete